Logotipo del Municipio de Maldonado







   
 
 
La Comisión Europea para la Información dice que el Gobierno Electrónico es "para que la gente esté en línea y no en fila".   En el Municipio de Maldonado compartimos esa visión, ponemos este Portal a disposición de vecinos y vecinas, y trabajamos para desarrollar funcionalidades que simplifiquen cualquier gestión en el Municipio."

Ing. Agrim. Juan Carlos Bayeto    
Alcalde de Maldonado    


Historia de la creación de "El Chivito"

El plato típico uruguayo que conocemos como "El Chivito" fue creado por Antonio Carbonaro en la década del cuarenta en Punta del Este.

El 31 de diciembre de 1944, en la proa que forman las calles 31 y 32 de la península se inaugura "El Mejillón Bar" el primer restaurante de Punta del Este, que mantuvo abiertas sus puertas las veinticuatro horas durante los meses de alta temporada, con la consigna de contemplar al público, en los años en que el apogeo del turismo en el mundo comenzaba a implantar con fuerza como destino de descanso al principal balneario de Uruguay.

El nacimiento de un sándwich de carne que se convirtió en un clásico

Don Antonio Carbonaro en el año 1950 Su creador Don Antonio Carbonaro contaba, fue una noche complicada los clientes habían desbordado las instalaciones desde muy temprano, a partir de la salida del casino las mesas como todos los días estaban completas, juntándose la gente del desayuno, la gente de la madrugada, la gente de la cena y la gente de la tarde.

Llega una señora en el mes de diciembre a altas hora de la madrugada, tenía apuro por ser atendida, ya que la estaban aguardando para regresar a su país de origen Argentina solicitando, que de ser posible se le haga algo rápido para comer, se le entrega la carta con el menú de la casa, y su pregunta al mozo fue ¿acá no tienen carne de Chivito?. Más tarde supimos que la Señora había recorrido las sierras de nuestro departamento, por lo que tal vez creyó que acá como en su país se comía carne de chivo. Como no se tenía lo solicitado y la cocina estaba cerrada, Carbonaro le preparo un sandwinch de la siguiente manera: Una roseta de pan caliente, con manteca, una feta de jamón, y un churrasquito de lomo a la plancha bien jugoso. La señora quedó encantada. Luego que ésta se retirara del negocio, Carbonaro se dirige al personal, que se encontraba en el salón principal expresando, muchachos nació un nuevo plato rápido EL CHIVITO. La idea se transformo en un éxito, incluido en el menú se llegaron a vender mil por día, tanto es así que el empresario tenía un convenio con dos carnicerías que mantenían sus comercios con la carne que le vendían al gastronómico.

"El Chivito" un plato típico de Uruguay, que se creó para salir de un apuro, pero fue mucho más, fue un acto más de servicio a los clientes de una empresa que pertenece a la historia de Punta del Este, cuya meta principal era trabajar para complacer al turista.

La primer chivetera Eran tantos los chivitos que salían por día que era imposible hacerlos en las plantas para churrascos comunes, Carbonaro hablo con un herrero de Punta del Este, Luis Basa, solicitando que se podía hacer para cocinar tanta carne a la vez, éste hace una plancha de hierro la cual se coloca encima de dos cocinas volkan juntas.


Vista del Restaurante Mejillón - Bar

Vista del Restaurante Mejillón - Bar





Antonio José Felipe Carbonaro La Rosa

1916. Nació el 13 de junio del año 1916 en la ciudad de Montevideo, en su casa paterna, ubicada en las calles Andes e Isla de Flores. Hijo de Carmelo Carbonaro La Rosa y Herminia La Rosa Ursino. Nacidos en Italia Calabria Siderno Marina.

Hace estudios primarios y secundarios.

1925. Su padre compra una casa en Piedras Blancas, lugar este a donde se muda la familia
Con tan solo nueve años de edad junto a su padre comienza a miliar en política con José Batlle y Ordoñez.

1929. A los trece años obtiene su primer empleo. Ascensorista en Hoteles y Casinos Municipales.

1934. Es registrado como jugador profesional de Fútbol en Racing Fútbol Club. Registrado con ficha ADIZ de fecha 10 de setiembre

1938. Funcionario administrativo de la oficina de Suministros de Hoteles y Casinos Municipales

1939. Propietario del Bar El Mejillón en Montevideo, ubicado en la calle San José

1944. Cumple su propósito el 31 de diciembre funda junto a su hermano Donato El Mejillón Bar, ubicado en Punta del Este, calles 8 y 31.
Emprenda una nueva actividad en el rubro de la construcción.

1946. Crea el plato típico uruguayo CHIVITO.

1948. Contrae enlace matrimonial con Ema Bertolo Andreola, nacida en Montevideo. Hija de Miguel Bertolo Piccone y Lucía Andreola Perino, italianos prevenientes de Torino.

1951. Nace su hija Graciela Cristina Carbonaro

Ese año funda con amigos el Club Atlético Ituzaingó, del que fuera su primer Presidente

1953. Dirigente y Deportista del Centro Cultural Democrático. Institución a la que representó en Bochas. Fue nominado para jugar el Campeonato Sudamericano de bochas representado a Uruguay

1953. Nace su hijo Antonio Domingo Carbonaro
Miembro fundador e integrante de la Comisión de la Asociación de la Industria y el Comercio del Este
Miembro fundador e integrante de la Comisión Sociedad de Fomento de Maldonado, junto a Esc. Armando Pérez Loucaces, Joaquín Alonsopérez, N. Griecco, Angel Bernader, Francisco Arteta Montes y Casiano Suárez.
1955. Concejal de la Junta de Punta del Este

1956 a 1958. Edita junto a su hermano Armando Carbonaro la Guía Punta del Este. Anuario en el que brinda información general del departamento de Maldonado. Contando con planos que indican los distintos circuitos que los turistas pueden recorrer, comercios existentes, y la dirección de todos los Chalet de la Península.

1957. Delegado de Zona Maldonado - Liga Departamental de Fútbol
Concejal de la Junta Local de Punta del Este

1959. Director Técnico de la Selección de Fútbol de Maldonado
Presidente de la Liga de Fútbol de zona Maldonado
Concejal de la Junta de Punta del Este
Miembro del Colegio de Árbitros de Maldonado

1960. Director Técnico de la Selección de Fútbol de Maldonado

1960 a 1972. Edil departamental. Habiendo precedido la Junta en dos oportunidades
ingresa al Faro del Este.

1961. Designado por el presidente Educardo Victor Haedo para atender a los presidentes de América
En la conferencia del CIES., armado del Restaurante en el Nogaró

1968. Neutral de Zona Maldonado Fútbol

1968. Nace su hija María Gabriela Carbonaro

1970. Integra la Comisión Nacional de Turismo, siendo su cargo dentro de la misma el de RRPP.

1972. Asume como Representante Nacional

1972. En marzo por Ley 13.999 de 22 de julio de 1971 se le adjudica la matrícula de 1138 para ejercer la Profesión de Rematador, Tasador y Corredor Inmobiliario. Actividad esta que desarrolla hasta los 86 años de edad

1973. Presidente la Liga de Fútbol zona Maldonado

1979. Presidente de la Liga de Fútbol de zona Maldonado

1985. Secretario particular del Intendente Benito Stern
Preside el club de Boxeo de Maldonado Robertito Hernández. Durante su presidencia el Club obtuvo cuatro campeones nacionales.

1986. Ingresa al Panathon Maldonado - Punta del Este.

2003. el día 8 de noviembre fallece a la edad de 87 años.


Datos proporcionado por su hija Graciela Carbonaro